当前位置:新闻动态 >> 母校信息

百年木铎传金声 万千桃李竞芬芳——学校隆重举行建校110周年庆祝大会

作者:           发布于:            【   :   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        9月16日上午,西北师范大学校园内彩旗飘扬、欢声笑语、人潮涌动,社会各界嘉宾和海内外校友齐聚陇上毓苑西北师大,共祝母校110周年华诞。
        上午九时,庆典大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。甘肃省政协主席冯健身,全国政协社会和法制委员会副主任陈学亨,中共甘肃省委常委、宣传部部长连辑,甘肃省人大常委会副主任马尚英、崔玉琴,甘肃省人民政府副省长郝远,北京师范大学校长董奇,兰州大学党委书记王寒松,中国科学院院士、我校地理与环境科学学院名誉院长程国栋,原甘肃省人大常委会副主任姚文仓、李膺,原重庆市市委常委、纪委书记赵海渔,教育部教师工作司副司长葛振江,美国中田纳西州立大学校长Sidney A.Mcphee,苏丹教育部代表团团长SOUAD ABDELRAZIG MOHAMED SAEED,台湾新竹教育大学校长陈惠邦,甘肃省人大秘书长张绪胜,甘肃省政协秘书长石晶,甘肃省纪委副书记、省预防腐败局局长杨志宏,甘肃省人民政府副秘书长俞建宁,甘肃省教育厅厅长王嘉毅和我校党委书记刘基出席大会。参加庆典大会的还有甘肃省直各厅局、各市州和部分兄弟高校、科研院所及国外友好大学、中央在甘企业等单位主要负责人。甘肃省示范性中学校长,教育界、科技界、文艺界专家学者,我校海内外校友代表,新闻媒体记者,社会各界嘉宾和我校现任领导、离退休领导及师生员工代表近2万人参加庆祝大会。大会由我校副校长朱卫国主持。
         会上,教育部教师工作司副司长葛振江宣读了教育部贺信。甘肃省人民政府副省长郝远,甘肃省教育厅厅长王嘉毅,北京师范大学校长董奇,我校党委书记刘基,美国中田纳西州立大学校长Sidney A.Mcphee,我校校友、清华大学教授解志熙,我校校友、全国模范教师、甘肃省白银市实验中学高级教师张晓春,我校教师代表、教育部长江学者特聘教授王鉴,在校学生代表、传媒学院学生单冰等分别致辞。
         刘基书记在致辞中说,在110年的发展历程中,西北师大人始终恪守“知术欲圆,行旨须直”的校训,遵循“崇尚学术,追求卓越”的理念,秉承“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的师大精神,形成了独具特色的优良传统,积淀了弥足珍贵的精神财富。刘书记强调,在未来的发展历程中,学校将坚持提高质量、突出特色,在基础研究、文化创新、生态环境、资源开发、技术进步、社会稳定等领域有所作为,为甘肃富民兴陇大业做出新的贡献;学校将坚持提升内涵,跨越发展,尊重教育规律、尊重办学规律、尊重人才成长规律的前提下,抢抓机遇,实现跨越发展;学校将坚持传承创新,勇于变革,广泛吸收和借鉴国际国内先进的办学理念和发展模式,积极推动“走出去”发展战略,开展同国内外高水平大学的广泛交流合作,推动西北师大在传承中变革,在变革中发展,在发展中跃升。
        北京师范大学校长董奇在致辞中说,西北师范大学和北京师范大学同根同源、血脉相连,共同发端于1902年创办的京师大学堂。学校发端于民族危亡之际,砥砺沧桑,开启了中国近现代高等师范教育的先河,为现代中国的高等教育起了重要的奠基作用。他强调,西北师范大学地处西部,为我国高等教育和文化发展繁荣发挥了极其重要的作用,为祖国培育了大批的专业人才和优秀教师。今后,北京师范大学和西北师范大学将继续深化合作、相互支持、携手共进,为我国教育事业的发展做出应有的贡献。
        美国中田纳西州立大学校长Sidney A.Mcphee在致辞中说,近年来,西北师范大学不断拓展国际交流合作领域,加大交流合作力度,在国际合作交流方面产生了深远的意义和影响。作为海外交流合作的高校代表,我们共同期盼与西北师范大学继续加强交流、深化合作、共同发展。
        甘肃省教育厅厅长王嘉毅说,110年来,西北师范大学始终胸怀心忧天下、育才兴邦之宏愿,秉承“崇尚学术、追求卓越”的办学理念,彰显大学独有的品格、气质和追求,先后为国家和社会输送了18万优秀教师和各类人才,为推动甘肃乃至西部教育事业发展和经济社会进步做出了重要贡献。王嘉毅强调,甘肃正处于历史上最好的发展时期,甘肃的教育也恰逢难得的历史机遇,“两基”目标全面实现后在新的历史起点上推进教育改革发展,建设西部教育强省、人力资源强省和文化大省,建设高素质专业化的教师队伍,都为西北师大的发展提供了一个更加广阔的空间和舞台。希望西北师范大学以110周年校庆为契机,深入贯彻落实教育规划纲要和省第十二次党代会精神,解放思想,改革创新,彰显优势,强化特色,以人才培养为根本,以提高质量为核心,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,更好地发挥省部共建高校的示范作用,为推动我省教育事业又好又快发展、服务甘肃转型跨越、建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。
      受省委书记、省人大常委会主任王三运和省委副书记、省长刘伟平的委托,副省长郝远对西北师范大学110周年校庆表示热烈祝贺。他在讲话中说,110年来,西北师大始终以国家富强和民族振兴为己任,走过了光荣而曲折的壮丽征程,尤其是新中国成立和改革开放以来,西北师大的广大师生,以对祖国和人民的赤子之情,秉承“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的优良传统,恪守“知术欲圆,行旨须直”的校训,牢记科教兴国、人才强国的使命,深入进行教育改革,办学实力大为增强,人才培养质量、学术研究水平、社会服务能力和文化传承创新水平不断提高,在创建全国高水平综合性师范大学的征程上迈出了坚实的步伐,取得了显著的成绩,为促进我省教育发展和经济社会进步做出了突出贡献。郝远副省长强调,在一个多世纪的发展历程中,西北师范大学已发展成为我国大学主力阵营的重要一员,始终位列我国高等师范教育的第一方阵。西北师范大学无愧于一所具有悠久办学历史、深厚文化积淀的百年学府,无愧于一所不断推进教育创新、服务地方发展的现代大学,无愧于一所始终与民族共命运、与时代同发展的教育典范。希望西北师范大学继续立足甘肃、放眼全球,科学发展,全面推进,为甘肃乃至全国的经济社会发展做出自己应有的贡献。
        庆祝大会在热烈的《歌唱祖国》歌声中结束。
        会后,各界嘉宾和海内外校友一同兴致勃勃地参观了西北师大校史馆。
        据悉,在学校庆祝建校110周年期间,中央政治局委员、国务委员刘延东发来贺信,十一届全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,中共甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,北京大学校长周其凤院士等分别题词致贺。教育部、北京大学、北京师范大学、兰州大学等全国100多所高校、单位发来贺信。各级政府部门、社会各界也通过不同方式向西北师大建校110周年表示了祝贺。

校友风采