当前位置:新闻动态 >> 母校信息

“历史经验与时代使命”:第三届西北联大与中国高等教育发展论坛在我校召开

作者:           发布于:            【   :   

10月15日,第三届西北联大与中国高等教育发展论坛在我校召开。中国高等教育学会副会长陈浩,甘肃省教育厅党组成员、省高校纪工委书记张晶和西北联大子体院校、“甘肃高校教师教育联盟”、“安宁五所高校战略联盟”院校及城固县、敦煌市等有关单位领导、专家学者,新闻媒体记者和我校600余名师生参加论坛。 论坛由中国高等教育学会、北京师范大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西北农林科技大学、河北师范大学和西北师范大学共同发起,本届主题为“历史经验与时代使命”。 开幕式上,与会代表和师生观看了我校摄制的电视纪实片《寻找西北联大》,重温了西北联大的历史。我校党委书记刘基教授、省高校纪工委书记张晶分别致辞。与会嘉宾为论坛纪念林揭碑。我校校长刘仲奎教授主持开幕式。 论坛上,中国高等教育学会副会长陈浩作了题为《说大学之“大” 行大学正义》的主旨报告,讲述了大学精神与责任,阐释了当前大学的改革问题。西北大学副校长李浩、河北师范大学副校长戴建兵、云南师范大学党委副书记何伟全、我校校长刘仲奎分别作了题为《依托区位资源,服务国家战略:丝绸之路研究的传承与创新》《齐国樑女子师范教育思想平议》《构建西部高校协同发展联盟的途径创新研究 ——基于西南联大与西北联大治理模式的分析》《中国高等师范教育的守望者──从北平师范大学到西北师范大学》的主题报告。与会代表分两组就进一步挖掘西北联大历史底蕴、传承和弘扬联大精神、深化西北联大研究等问题进行了深入研讨。 会议认为,西北联合大学诞生于抗日烽火中、民族危难时,从京津冀走来,在大西北扎根,为民族存续菁华,奉献人才,在中华民族最艰难的岁月,树立起了大学精神之卓绝,彰显了中国的大学和知识分子服务国家战略,不畏艰难、为国育才的责任感和道德操守。西北联大的办学历史,展现了中国高等教育与国家命运休戚与共的壮美画面。西北联大的办学精神,体现了知识分子勇于坚守、敢于担当的优秀品质。我们纪念西北联大,就是要传承和发扬西北联大留下的宝贵精神财富,就是要继承一直以来激励着并将继续激励中国知识分子肩负责任、坚守职责的精神,这对于我们建设现代大学制度,推动高等教育健康发展,建设高等教育强国都将起到积极的作用。 当前,中国高等教育已经站在了一个全新的历史起点上,西北联大与中国高等教育发展论坛各高校和西北师大联盟各高校将进一步依托各自办学优势,借助论坛合作平台,从不同地区、不同院校实际出发,充分彰显各自特色,定期交流研讨,提升办学水平。进一步加强办学思想、办学经验的交流,通过协作研究、联合攻关等方式,促进人才培养、科学研究等领域合作,着力提升办学能力和整体水平,为促进中西部高等教育整体跃升,推进人力资源强国建设贡献新的更大的力量。
校友风采