当前位置:新闻动态 >> 母校信息

俄罗斯联邦政府公务员第二期培训在我校开班

作者:           发布于:            【   :   

俄罗斯联邦政府公务员第二期培训在我校开班

[发布单位:新闻中心 来源:文/社会发展与公共管理学院 图/新闻中心 潘颖颖 发布时间:2013-11-04]

 

 

 

 

 

11月2日上午,俄罗斯联邦政府公务员“中国的公共行政与公共服务”培训项目第二期培训在我校开班。俄方领队莫斯科大学发明戈·马克西姆教授、甘肃省教育厅厅长王嘉毅、甘肃省政府外事办公室主任陈卫中和我校党委书记刘基教授、副校长田澍教授出席了开班仪式。仪式由我校社会发展与公共管理学院院长张文礼教授主持。
开班仪式上,刘基书记、陈卫中主任和王嘉毅厅长先后致辞,对俄罗斯32位国家管理干部表示欢迎,对培训班开班表示热列祝贺,并介绍了我校的办学现状和俄罗斯公务员培训工作概况,阐述了当前新形势下中俄两国所面临的广阔的交流合作前景,介绍了甘肃省推进教育改革及国内外合作办学现状,希望俄方学员能成为中国文化的传播者和两国友好往来的使者,积极促进中俄政府合作和民间交往,希望参与培训的中俄双方人员进行深入的沟通与交流,相互学习,共同探讨,一起总结和分享先进的政府管理经验。
发明戈·马克西姆教授在发言中对本次培训班的组织工作和课程设置给予了充分肯定,对培训班学员提出了明确要求,并表示将努力促进两校间的合作与交流。
开班仪式后,甘肃省教育厅厅长、我校博士生导师王嘉毅教授为培训班学员作了题为《中国教育概况及中国教育改革与发展的重点》的首场报告。王嘉毅厅长从义务教育、学前教育与特殊教育、高中阶段教育、高等教育、民办教育五个层面介绍了我国教育概况,分析了当前中国教育发展中存在的主要问题,阐述了以优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量为主要内容的教育改革思想内涵,并与学员们进行了现场互动交流。
在为期12天的培训中,学员们将参加包括理论学习、实地考察、参观访问等环节的系统培训。课程内容主要包括我校党委书记、博士生导师刘基教授等7位专家主讲的《中国基本政治制度与政府职能转变》等专题讲座和甘肃省公务员局李德福局长、甘肃省预防腐败局副局长方亮、甘肃省民政厅救灾处李剑处长等4位职能部门负责人主讲的《甘肃省公务员队伍建设》《中国反腐战略与甘肃反腐实践》《甘肃抗灾救灾应急管理》等专题报告。培训班学员还将参访天水市人大、天水市政府、永靖县人民政府和兰州市三维数字服务中心。
2012年11月,我校社会发展与公共管理学院与俄罗斯莫斯科大学国家管理系签订了俄联邦政府公务员关于“中国的公共行政与公共服务”培训项目协议,该项目是俄罗斯联邦政府公务员“2010—2015年后备管理干部培养与培训”项目的组成部分。俄方首期24名公务员已于2013年4月7日至20日在我校接受了培训,培训工作取得了圆满成功,得到了俄方的高度肯定。

 

校友风采