当前位置:新闻动态 >> 母校信息

学校举行《华夏文明在甘肃》首发式

作者:           发布于:            【   :   

 

 

 

 

 

 

 

6月28日下午,由我校华夏文明传承发展协同创新中心主任、党委书记刘基教授主持编纂、人民出版社出版的《华夏文明在甘肃》首发式在学校专家楼会议厅隆重举行。甘肃省人民政府副省长张广智,省教育厅党组书记、厅长王嘉毅,省政协副秘书长陈强、省委办公厅副巡视员杨玉元、人民出版社副总编辑于青、省文化厅党组成员、甘肃画院党委书记安邕江、省新闻出版局副局长赵敏学、《甘肃社会科学》主编胡政平,读者出版集团有限公司副总经理马永强、兰州理工大学副校长芮执元、甘肃农业大学副校长郁继华、甘肃政法学院副校长李玉基,兰州市委宣传部副部长曾月梅,兰州市安宁区委常委、宣传部部长曾晓燕,兰州中和集团董事长洪涛和我校党委书记刘基、副书记于树青、副校长万明钢出席。人民出版社政治二部、省委宣传部办公室、省科技厅计划处、兰州市委宣传部等相关部门负责人,省社科院、省委党校、敦煌研究院、兰州大学、西北民族大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、甘肃政法学院、兰州城市学院等高校、科研院所科研管理部门和宣传部门负责人,《华夏文明在甘肃》编委、作者及我校相关学院负责人120余人参加了首发式。首发式由我校副校长朱卫国教授主持。
        首发式上,刘基书记就该书撰写背景、体例、过程及主要内容等作了详细介绍。刘书记指出,“华夏文明”研究是西北师范大学长期稳定的研究方向,学校在先秦典籍整理研究、西北考古文化研究、边疆民族及宗教、敦煌学、简牍学、西夏学、艺术史及文化与旅游深度融合等方面研究成果突出。为了传承和弘扬中华民族优秀传统文化,进一步挖掘甘肃历史文化资源、打造“华夏文明的重要历史文化基地”,推动甘肃文化大省建设,“甘肃文化发展研究院”、“华夏文明传承发展协同创新中心”决定组织编撰《华夏文明在甘肃》。《华夏文明在甘肃》共4卷,包括《历史文化卷》和《创新发展卷》各两卷,全书120余万字,该书立足华夏文明的大背景,系统梳理了包括远古神话与伏羲文化、大地湾文化、彩陶文化等在内的甘肃系列特色文化,全面展示了甘肃历史文化资源的宝贵价值,对甘肃历史文化作了全新定位,并在此基础上规划了一批重大文化产业项目,构思了全新的发展思路。刘书记强调,在华夏文明传承创新区建设的伟大实践中,学校将进一步整合人文社科研究领域的优势研究力量,培育新的学科群,以本书的编纂为契机,做好后续研究,策划重大项目,拓展新的研究领域,在华夏文明源头性文化、特色文化及创新理论研究、文化产业及应用研究领域推出一批高质量、标志性的研究成果。
       于青副总编介绍了《华夏文明在甘肃》出版过程,并对该书的学术水平和在甘肃省经济文化发展中的作用给予了高度的评价。该书作者代表我校历史文化学院刘再聪教授讲述了《华夏文明在甘肃》撰写体会,认为《华夏文明在甘肃》一书对甘肃的历史文化进行了全面的新的梳理与总结,该书的出版是甘肃经济社会发展的需求和时代的需求。兰州大学历史文化学院汪受宽教授作为同行专家对该书发表了评论,汪受宽教授认为,编纂该丛书是适应国家在甘肃建设华夏文明创新区的时代课题,是服务政治、服务社会、服务大局的典范行动,丛书的选题具有较强的社会价值和学术价值;丛书构架丰满、体例新颖、内容丰富、资料翔实,对了解华夏文明的源头,深入发掘甘肃文化内涵,提升甘肃文化的凝聚力、影响力和竞争力具有重要作用;丛书的作者均为历史学科各方面的专家,书中著述符合学术规范,对甘肃华夏文明研究的创新见解遍及全书,十几个专题研究皆为系统深入的阐述。
王嘉毅厅长在讲话中说,文化大省建设和“华夏文明传承创新区”建设是省委、省政府立足文化发展实情,着眼文化发展未来的一项重大战略举措,西北师范大学抢抓机遇,整合学科力量,发挥优势,编纂出版《华夏文明在甘肃》恰逢其时。希望“华夏文明传承发展协同创新中心”以此为契机,充分发挥作用,开展更多的文化基础理论研究和决策咨询服务,为全省“2011协同创新中心”的建设和发展做出表率。
张广智副省长在讲话中强调,《华夏文明在甘肃》一书的出版具有重要的理论和现实意义,该书的出版是西北师范大学贯彻省委省政府决策部署、服务全省工作大局的重要举措;该书知识丰富,学术权威性强,为华夏文明传承区的建设提供了强有力的理论支撑;该书的出版对促进华夏文明创新区建设是一个有力的工具,为华夏文明传承创新区建设提供方向指引;该书的出版也是华夏文明传承创新区建设成果的范例,对从各个方面开展传承创新区建设作了一个示范性的行动。
       首发式结束后,与会人员参观了学校校史馆、博物馆。

校友风采